3. Mirtilos pode aumentar a memória de curto prazo
As evidências acumuladas na Tufts University, nos Estados Unidos, sugerem que o consumo de mirtilos pode ser eficaz em melhorar ou retardar a perda de memória de curto prazo. Eles estão amplamente disponíveis, mas você também pode obter o mesmo efeito com outras frutas vermelhas e roxas escuras, como amoras, e vegetais, como repolho roxo. Estes contêm os mesmos compostos protetores chamados antocianinas .
4. Tomates previnem os danos dos radicais livres
Há boas evidências que sugerem que o licopeno, um poderoso antioxidante encontrado no tomate , pode ajudar a proteger contra o tipo de dano dos radicais livres às células que ocorre no desenvolvimento da demência, particularmente do Alzheimer . Prefira tomates cozidos e saboreie com um pouco de azeite para otimizar a absorção e o uso pelo corpo. Outros alimentos que fornecem isso, e outros fito-nutrientes protetores semelhantes, incluem mamão, melancia e toranja rosa.
5. Ovos podem atrasar o encolhimento do cérebro
Certas vitaminas B - B6, B12 e ácido fólico - são conhecidas por reduzir os níveis de um composto chamado homocisteína no sangue. Níveis elevados de homocisteína estão associados ao aumento do risco de acidente vascular cerebral, deficiência cognitiva e doença de Alzheimer. Um estudo de um grupo de pacientes idosos com comprometimento cognitivo leve descobriu que após dois anos de intervenção com altas doses de B6, B12 e ácido fólico, houve redução significativa do encolhimento do cérebro em comparação com um subconjunto que recebeu tratamento com placebo.
Outras vitaminas B, incluindo vitaminas B1, B3 e colina, desempenham um papel importante na regulação da função cerebral normal. A colina , que é rica em gema de ovo, é essencial para a substância química cerebral que aumenta a memória, a acetilcolina.
Opte por alimentos ricos em B, como ovos , frango , peixe , verduras e laticínios. Se você é vegano, procure alimentos fortificados, incluindo leites vegetais e cereais matinais, para obter vitamina B12 ou considere um suplemento. Outras fontes veganas úteis de vitaminas B, incluindo B6, incluem levedura nutricional, abacate, soja, nozes e sementes.
Aprenda mais sobre a vitamina B12 e descubra os benefícios dos ovos para a saúde .
6. Groselhas negras pode reduzir a ansiedade e o estresse
Há muito se acredita que a vitamina C tem o poder de aumentar a agilidade mental, e algumas pesquisas sugerem que a deficiência pode ser um fator de risco para degeneração cerebral relacionada à idade, incluindo demência e Alzheimer . Além disso, estudos interessantes demonstram que a vitamina C pode ser útil no controle da ansiedade e do estresse . Uma das melhores fontes dessa vitamina vital são as groselhas . Outros incluem pimentão vermelho , frutas cítricas, como laranja e brócolis .
7. Sementes de abóbora pode melhorar a memória e melhorar o humor
Mais ricas em zinco do que muitas outras sementes, as sementes de abóbora fornecem este mineral valioso, vital para melhorar a memória e as habilidades de pensamento. Eles também estão cheios de magnésio, vitaminas B e triptofano, o precursor da serotonina, que elimina o estresse. Outras fontes alimentares úteis incluem carne , ostras , grão de bico e nozes, incluindo castanha de caju e amêndoas .
8. Brócolis- pode melhorar a capacidade intelectual
O brócolis é uma grande fonte de vitamina K, que é conhecida por aumentar a função cognitiva e melhorar a capacidade cerebral. Os pesquisadores relataram que, como o brócolis é rico em compostos chamados glucosinolatos, ele pode retardar a quebra do neurotransmissor, acetilcolina, que precisamos para o sistema nervoso central funcionar adequadamente e manter nossos cérebros e memórias afiadas. Os baixos níveis de acetilcolina estão associados ao Alzheimer. Outros vegetais crucíferos ricos em glucosinolatos incluem couve - flor , couve , repolho e couve de Bruxelas , enquanto você pode obter vitamina K do fígado, queijos duros e ameixas.
9. Sálvia pode aumentar a memória e a concentração
A sálvia há muito tem uma reputação de melhorar a memória e a concentração. Embora a maioria dos estudos enfoque a salva como um óleo essencial, também pode valer a pena adicionar sálvia fresca à sua dieta. Adicione no final do cozimento para proteger os óleos benéficos.
10. Nozes pode ajudar a proteger a função cerebral saudável
Um estudo publicado no American Journal of Epidemiology sugere que uma ingestão adequada de vitamina E pode ajudar a prevenir o declínio cognitivo, especialmente em idosos. As nozes são uma grande fonte de vitamina E junto com vegetais de folhas verdes, aspargos , azeitonas , sementes, ovos , arroz integral e grãos integrais .
Fonte: Jo Lewin é nutricionista registrada (RNutr) na Association for Nutrition com especialização em saúde pública.
Com amor e afeto!
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